Ana dili yortusu için

image

В очередной раз мы празднуем день родного языка. Раньше день гагаузской письменности отмечался 30 июля, поскольку в 1957 году в тот день власть приняла решение об утверждении алфавита гагаузского языка. Вот уже несколько лет этот праздник совпадает с днем рождения нашего просветителя Михаила Чакира, и это похвально (хотя по новому стилю его день рождения приходится на 9 мая).

О значимости гагаузского языка говорится очень много, все больше и больше литературы выходит на гагаузском языке, появляются новые лица в гагаузской литературе. Но носителей гагаузского языка становится все меньше и меньше, и самое печальное, что процент детей, не владеющих родным языком стремительно растет. Мы можем сколько угодно печатать книг и журналов, декламировать стихи и проводить конкурсы, но если для детей этот язык будет непонятным и не любимым языком, все наши усилия впустую.

Если раньше такая тенденция была только в городах, а в селах даже приезжие знали гагаузский язык, и все дети на нем говорили на улице, то теперь и в селах стало нормой говорить с детьми исключительно на русском языке. Если раньше в селе это считалось «выпендрежем», то теперь это в тренде. Высшим пилотажем считается, когда ребенок говорит по-русски без акцента (в этом нет ничего плохого, но такой эффект достигается за счет того, что ребенок не знает гагаузского языка).

В Гагаузии и за ее пределами есть, конечно, определенный процент энтузиастов-романтиков, которые хотят, чтобы наш язык не пропал. Они говорят на нем, может даже пишут, призывают учить и знать гагаузский язык, но такие идеалистические идеи не являются мейнстримом среди гагаузов. Поэтому судьба языка гагаузов видится такой: или полное вымирание, или сохрание в небольшой группе носителей (это вполне реальный сценарий, поскольку есть такие языки, носители которых исчисляютя несколькими тысячами или сотнями).

Хорошо это или плохо, решать вам, друзья. С праздником гагаузского языка!

Реклама

3 комментария

  1. С праздником !

  2. не 31, а 30 июля 1957 г. Президиум Верховного Совета МССР издал Указ «О введении письменности для гагаузского языка».

  3. […] Источник: Ana dili yortusu için […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: