Вечным странником в Вечном городе

bex4kgigqhg

Римляне умели строить, хоть и чужими руками

Эпитет «вечный» относительно Рима одним из первых использовал поэт Альбий Тибулл в I в. до н.э. Тогда жителям великой державы казалось, что их империя будет вечной. Однако, нет ничего вечного под солнцем, когда-то и город Рим перестанет существовать, как перестала существовать Римская империя. Христос родился в Римской империи, христианство стало распространяться в Римской империи. По этой причине, начиная от христианской догматики и заканчивая церковной архитектурой, мы везде будем находить следы Римской империи. Кто бы не хотел попасть в Рим?!

Купив заранее дешевые билеты, мы отправились с другом (Спиридон — вымышленное имя, друг очень скромный) в Рим. Приехать в Рим на 3-4 дня грех. Это значит пройтись галопом по сокровищнице. Хорошо, что сезон попался не совсем туристический (в другой сезон наш бюджет и не позволил бы, наверное), и не приходилось долго стоять в очередях. Больше всего мы стояли в очереди, чтобы пройти в собор св. Петра — минут 20-30.

twbpglwrwmc

Музеи Ватикана

Если вы студент, то в музеях просите билет со скидкой, как правило — 50 %. Так вместо того, чтобы заплатить гиду по 50 евро за экскурсию по музеям Ватикана, мы без очереди попали туда за 8 евро (полный билет 16 евро в кассе, через интернет — 20 евро). А гид нас страшила длиннющими очередями и согласилась на более низкую цену — 41 евро с человека — при условии, что мы пройдем как дети в англоязычной группе (!). Мы благополучно сами прошли и взяли за 7 евро аудиогид, правда, на русском языке было доступно меньше материалов, чем на других языках. Если серьезно отнестись к посещению ватиканских музеев, то одного дня может быть недостаточно. Мы этого не знали, поэтому довольно много времени потратили в первых залах, где выставлены скульптуры, а дойдя до фресок и живописи, мы поняли, что надо спешить, чтобы успеть попасть в собор святого Петра. Фрески и иконы мне больше нравятся, но на них мы потратили меньше времени, чем статуям.

img_8644

Император Траян, один из немногих правителей Рима, который не был так жесток к христианам

 За полных три дня мы успели посетить Колизей и форум (один билет), Комлекс Витториано (вход бесплатный), который впечатляет своим размером и величием. В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота, которые мы не стали посещать, довольствуясь видом, который открывался на площадь Венеции. Монумент воздвигнут в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Строительство шло до 1935 года. Как сказал Спиридон, великая идея (сами знаете, какая идея тогда была там распространена) требовала великих сооружений. Википедия говорит, что среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие.

img_8266

Комплекс Витториано

В перерыве между хождениями и посещением музеев мы перекусывали в кафешках или ресторанчиках. Я вам скажу, что без вкусной пиццы вы там не останетесь. Она везде вкусная и поражает ассортиментом. А вот ризотто в ресторане напротив Колизее нам попалось совсем не вкусное, турецкий рис куда вкуснее. Еще из гастрономических наблюдений: найти нормальный маркет там практически невозможно. Их или просто нет, или они хорошо спрятаны. Больших супермаркетов в городе мы не нашли. А вечером так вообще почти все такие заведения закрываются. Это вам не Стамбул, где можно в час ночи выйти поесть чечевичного супа. -)

img_8384

Фонтан Треви

В Риме очень много красивых соборов, площадей и фонтанов. Там вообще много всего красивого. Правда, метро уступает московскому и даже стамбульскому. Как говорил один литературный персонаж, как ни посмотришь, что-нибудь да есть. Так и здесь, на каждой площади или фонтан, или обелиск, или оба вместе, или церковь, или иное сооружение. Так жаль, что мало времени осталось на соборы. Из запланированного маршрута не успели попасть в Санта Мария ин Траставере. Кафедра римского епископа находится не в соборе св. Петра, а в Латеранском соборе, в котором мы были. А завернув с площади Навона, мы оказались в немецкоговорящем приходе, где стали свидетелями совершения мессы на немецком языке. Послушать орган не довелось, к сожалению.

pcqtakq5wcs

Площадь Испании

В общем, Рим — это место, куда хочется возвращаться. И если вслед за Данте сказать, что, земную жизнь пройдя до половины, я очутился Риме, то в следующее двадцатипятилетие, если оно будет, надо обязательно опять там очутиться. И раз уж речь зашла о поэзии, то хотелось бы поделиться несколькими отрывками о Риме.

lr-402c7xbs

После посещения Пантеона на меня нашла дума

Рим — это мира единство: в республике древней — свободы
Строгий языческий дух объединял племена.
Пала свобода,- и мудрые Кесари вечному Риму
Мыслью о благе людей вновь покорили весь мир.
Пал императорский Рим, и во имя Всевышнего Бога
В храме великом Петра весь человеческий род
Церковь хотела собрать. Но, вослед за языческим Римом,
Рим христианский погиб: вера потухла в сердцах.
Ныне в развалинах древних мы, полные скорби, блуждаем.
О, неужель не найдем веры такой, чтобы вновь
Объединить на земле все племена и народы?
Где ты, неведомый Бог, где ты, о, будущий Рим?

(Д. Мережковский)

***

Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город как солнце», — ответил Рем.

(Н. Гумелев)

***

В ночи лазурной почивает Рим.
Взошла луна и — овладела им,
И спящий град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой:

Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший —
Всё тот же мир, волшебный, но отживший!..

(Ф. Тютчев)

***

Вечным странником
В Вечном городе
Я брожу один,
Стужу бороду.
 
Взором странника
Мерю улицы,
Их величием
Я лицом к лицу.
 
В древнем городе,
Заколдованном,
Вечный странник я,
Очарованный.
(Ваш покорный слуга)
s4pbnfuwd4u
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: