Милости хочу, а не жертвы

20170116_164551.jpg

Католическое изобретение

В католических храмах Рима можно увидеть удивительное изобретение — электрические свечи, которые загораются после того, как вы опускаете монету в это устройство. Не могу сказать, сколько времени «горит» ваша «свечка» и когда она «гаснет», но это изобретение, по всей видимости, удовлетворяет и «церковь учащую», и «церковь учимую» (так в католичестве делятся духовенство и миряне). Бросил монету, лампочка загорелась, помолился. Тебе на душе легко, в церковную казну — копеечка, и нет опасности возгорания. А символика пламени, горения и т.д. — и без нее можно обойтись.

Теперь о серьезном — зачем зажигать в храме лампады и свечи. Маяковский бы сказал, что если их зажигают, то это кому-нибудь нужно. И вправду, свет нужен, чтобы светить во тьме. Сложно себе представить, чтобы христиане первых веков каким-то иным способом освещали помещения, где они собирались для богослужений. Таким образом храмовое пространство освещалось довольно долго — до начала использования электричества. Наши бабушки и дедушки помнят, когда в селах провели электричество. До этого свечи и лампады были просто незаменимы в храме. Производство свечей стоило средств, которые стали инвестировать в свечные заводы. Если есть товар, он должен реализовываться. Поэтому свечи превратились из средство освещения в «средство освящения» и стали использоваться не только в темное время суток, но и днем, когда дневной свет и так освещает храм. Дальше больше: в храмы провели электричество, но от продажи свечей не отказались, так как это лишило бы приходы и далее вверх по иерархической лестнице статьи доходов. А продавать прихожанам электрический свет наши православные традиционалисты еще не научились, как это сделали католики. Вот такая интересная вещь получается, однако.

Но свечи это не единственная статья церковного дохода, хотя очень прибыльная, т.к. одна свечка может продаваться в десять раз дороже себестоимости. Макс Вебер, небось, в гробу переворачивается от таких слов, потому что не написал про этику православного духовенства и дух капитализма. Записки это еще один способ получить доходы. Изначально люди, собираясь на литургию, приносили необходимые для богослужения продукты. Из них выбирали лучшее хлеб и вино, а принесших дары и тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на службу, а также умерших поминали, т.е. молились за них, называя по имени. Теперь же люди подают записки или синодики (книжки с именами живых и умерших родственников), за которые тоже платят. По идее за этих людей надо молиться на проскомидии (проскомидия — приготовление к литургии), когда за них вынимаются частицы из просфор, которые в конце литургии опускаются в чашу со словами «Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь драгоценною Твоею Кровью, по молитвам святых Твоих». Но часто на практике эти синодики «вычитываются» накануне вечером на службе алтарниками. А чтобы поминали на проскомидии, надо за большую жертву отдельно подать имена. И таких примеров статей церковного дохода можно привести еще, но хотелось бы задуматься почему так происходит.

Во-первых, для существования приходу нужны деньги. Сюда можно отнести оплату счетов за электричество и тепло, содержание храма и территории, содержание служителей и иных работников. Кроме того, каждый приход в нашей системе платит «налог» правящему архиерею, а тот своему иерархическому начальству. То есть движение денег в нашей церкви идет снизу вверх.

Во-вторых, если людям честно сказать, что в месяц их приход нуждается в такой-то сумме денег, и поделить эту сумму на количество постоянных прихожан, то не все согласятся отдавать такую сумму. А так люди не просто отдают деньги, они взамен их получают некий продукт или услугу. А отсюда вытекает следующее последствие: если деньги отдаются взамен товара и услуг, то и судьба этих денег бывшего владельца не интересует. Вы же не идете в магазин спрашивать отчет, как были распределены ваши деньги. Так и здесь, купили свечки, заказали молебен, вот и ступайте с миром, а куда будут потрачены церковные деньги — не ваше дело. Такой уклад, видимо, устраивает и бывших владельцев церковных денег, и новых владельцев. И здесь мы доходим до другой проблемы. Ведь такой расклад не только в церкви, но и в государстве. Людям неинтересно, как и куда тратятся их деньги. А охотников распределять общественные деньги, в том числе и церковные (у Иуды был ящик, в который собирали пожертвования), всегда было много.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: