Несбывшиеся мечты

fevralskaya-revolyutsiya-1917-goda

Скоро будет ровно сто лет, как состоялась Февральская революция. О ней будут говорить многие и много. Мой интерес привлекли события, происходившие в это время в Бессарабии.

19-25 апреля 1917 года в Кишиневе состоялось чрезвычайное епархиальное собрание духовенства и мирян Кишиневской епархии, на котором рассматривалось много вопросов уже в свете состоявшейся революции. Надо сказать, что Синод не стал на защиту старой власти и спустя пару дней после отречения Николая II вынес из зала Синода царское кресло как «символ царепапизма в Церкви Русской». Вместо императора и августейшей семьи за богослужением стали поминать Временное правительство.

9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нём был призыв довериться Временному правительству. Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути».

В Кишиневе тоже мечтали о новой жизни. Чрезвычайное собрание направило телеграммы Временному правительству, приняло ряд документов (об автономии Бессарабии и церкви Бессарабии, о положении женщин, о национальном вопросе, о приходском устроении, о земельном вопросе и др.), среди которых есть интересный проект автономии Бессарабии и Бессарабской церкви. Предлагалось на соборе избрать митрополита и нескольких епископов из местного духовенства и мирян; в городах совершать богослужение на славянском и русском языках, а в селах только на молдавском. Образование в начальной школе перевести на молдавский язык, немолдаванам дать право выбрать язык обучения (молдавский или русский).

В докладе «Управление православной церкви в Автономной Бессарабии» (пункт 8) говорилось: «Изучения языка, пения, истории и литературы других народностей православного населения Бессарабии — малороссов, болгар, гагаузов — в школах приходов с населением из этих национальностей — обязательно». Таковы были грезы участников съезда сто лет назад. Но грезы остались грезами, и уже через год эти участники стали гражданами другого государства, а затем в церковный календарь опять вернулись «царские дни» — дни рождения и памятные даты царствующего дома, но уже румынского короля.

Журналы чрезвычайного епархиального собрания можно найти в приложении к 20 номеру Кишиневских епархиальных ведомостей за 1917 год. А «царские праздники» — во втором издании молитвослова на гагаузском языке (Кишинев, 1935).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: