О проповеди трезвости: почему мы молчим?

net1-500x300

Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкояд.
(Э. Крепелин — немецкий психиатр)

В который раз СМИ сообщают о молдавском рекорде по потреблению спиртных напитков. Более 18 литров алкогольной продукции приходится на одного жителя Молдовы в год в среднем. В этом мы обогнали Россию и Украину. Наивно полагать, что если показатели потребления алкоголя высоки, то показатели алкоголезависимых будут низкими. Официальные данные может и не дают повода бить в набат, но в реальности ситуация очень печальная.

Можно провести параллель с количеством безработных: зарегистрированных безработных совсем мало, но в реальности каждый второй безработный. Однако тема безработицы поднимается намного чаще темы алкогольной зависимости. Почему же так происходит?

С одной стороны, нам стыдно признать, что в обществе распространился огромный зеленый змий, и десятки (а может и сотни) тысяч людей, страдают от алкогольной зависимости. С другой стороны, в безработице легко можно обвинять власти, которые годами не могут решить эту проблему, а в распространении алкоголизма обвинять пришлось бы самих себя. Потому что наше общество далеко зашло в вопросе «национального напитка». Общество, в котором не беда, что «муж выпивает», нездорово. Поведение, которое когда-то считалось порочным, становится нормой. Об этом писал еще сто лет назад прот. М. Чакир, который говорил, что современные ему гагаузы стали больше пить спиртного, в отличие от своих предков.

Причины распространения алкоголизма могут быть разными: и экономические проблемы, и климатические условия, и гастрономические особенности, и индивидуальная предрасположенность, и пр. Не буду останавливаться на них, потому что сейчас самое главное — достучаться до людей, готовых начать борьбу (пусть в масштабах Гагаузии) с этой проблемой. В конце XIX века в России стала распространяться антиалкогольная кампания, в которой активное участие принимали священники. Протоиереи Михаил и Димитрий Чакиры состояли в «попечительствах о народной трезвости», которые проводили беседы, распространяли литературу о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Сегодня эту миссию православных священников на себя взяли баптисты, которые совсем отказываются от спиртного.

Газета «Хакикатын сеси» начинает публиковать материалы на антиалкогольную тематику с «12 шагов анонимного алкоголика» на гагаузском языке. Призываем всех неравнодушных к этой проблеме объединить усилия для борьбы с зеленым змием. Надеюсь на сотрудничество общественных объединений и религиозных организаций. Совместными усилиями можно распространять литературу на русском и гагаузском языках, проводить беседы, встречи, снимать видео и др. Коллег-журналистов также прошу поддержать этот проект.

Кто знает, может алкоголезависимость и есть одна из причин низких экономических показателей и уровня жизни населения!?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: